« 最近作ったモノ | トップページ | 2009年も終わりかぁ~ »

2009.12.06

最近作ったもの、パートⅡ

ってな訳で、またまた調理実習をしたので報告restaurant

まずは本日の夕食。彼の作品、どこから探してきたレシピなのかsign02タイトルをつけるとすると・・・本人は「クイッティアオ;タイのヌードル」と言っているんだがdash私からすると「ココナッツミルク&ハーブヌードル」ココナッツミルク使った「クイッティアオ」みたことないんだけどっnew材料は、パクチー、チャイニーズセロリ、ホーリーバジル、レモングラス、にんにく、青唐辛子、ココナッツミルク、海老、タイの米麺(本日は、真ん中の太さ;センレックを使用)

作り方;①レモングラスとにんにく以外のハーブ類をミキサーにかけて、オリーブオイルで伸ばしてペースト手前で止める→②フライパンににんにく、レモングラスを入れて炒める→③①のハーブも入れて一緒に炒める→④ココナッツミルクを投入して、ナンプラーで味を調える→⑤海老をいれて、煮詰める(これでスープは完成scissors)→⑥麺を茹でて、器にいれて、その上からスープをかけて出来上がりend

意外と食べやすかった。こってりもせずが、あっさりではないが・・・ハーブが程よく利いていて胃に優しい感じがしたのは気のせいかfull

Sany0310※クイッティアオ;ココナッツミルク風味

次に、本日の昼食&3時のおやつcafe ふるぅ~い;オレンジページから引っ張ってきたメニュー「肉みそかぼちゃ」と栗原はるみの絶対に失敗しない「シフォンケーキbirthday

「肉みそかぼちゃ」は、本当に簡単。①かぼちゃをラップに包んで5分レンジでチンsign01→②粗熱を取ってから一口大に切り、耐熱皿に並べる→③ミンチに味噌、マヨネーズ;大2、みりん、粉チーズ;大1を絡ませる→④肉みそをかぼちゃの上に満遍なくのせて、オーブンで焦げ目が付くまで焼くend

「シフォンケーキ」は、メレンゲ作りが大変。だって電動じゃないからweepでも、うちには手動でメレンゲを作れる達人がいるのだgood私じゃないもう一人の人winkこの前のおやつに「スフレ」を作ったのだが、そのときにもお手伝いを率先してやってたので、今回も調子にのってお願いしてみた。基本、甘いお菓子は食べないお人だから・・・いい子にしててお願いをするのだbleah「何?またスフレ?あれ、すごい砂糖入ってたでしょng今日は何作るか知らないけど、レシピの半分の砂糖の量で作りなさいsign03」と言われたpig食べないけど、味見はするから・・・90gの砂糖のところを60gで抑えたbearing

どちらも、絶品とはいかないが・・・いいおかずといいお菓子といったところ。シフォン型、ケーキ型を持ち合わせていないため、アルミホイルで自家製の型(一応17cm)を作成。スフレも専用のカップがないため、コーヒーカップで代用。スフレはメレンゲが多すぎてかなりふくらみ、あふれ出る始末ngしかも、レシピ通りの砂糖を投入していたためsign02甘すぎcoldsweats01でも、ふわふわ感が何とも言えないdelicious

Sany0297※肉かぼちゃ

Sany0305※シフォンケーキ(トッピング;焼きバナナ)

Dtof_9 ※溢れたスフレ

パンにも挑戦をし続けている。今回は、「プレッツェル」;ドイツのパン。でも最近ではアメリカが主流sign02素晴らしく失敗作ng焦るcoldsweats02そして、更に失敗作が続く・・・「かぼちゃのニョッキ」を作ろうと取り掛かったが、水分が多く薄力粉を混ぜても混ぜても一行にべちゃべちゃcrying塩・胡椒、更に粉末のストックで味をつけていたにも関わらず・・・「かぼちゃケーキ」に変更punch砂糖を適量加え、薄力粉も更に加え・・・オーブンに投入bombひどかった・・・一口食べたら次の一口はもう絶対に口に運びたくなくなる・・・そんな代物wobbly見た目と味にかなりのギャップがban

Dtof_6※硬くて味のないプレッツェル

失敗はツキモノ。色々作っていると、それでもヒットは出てくるbell「かぼちゃコロッケ」

いつもは、ジャガイモで作るが、最近;かぼちゃを買ってくることが多く、安いって性もあるのかもしれないmoneybagと言うことで、我が家では主食としてのコロッケは存在しない。スナックとして「ねぇ、友達の家に遊びに行くから、コロッケお願いしま~すぅwink20個作れるsign02」→「無理。」あっさりとお断り。メレンゲのときとは大違い・・・反省し、「10個~13個なら作るよ。」と交渉終了。芋切らしてるけど、かぼちゃでやってみるかっnew

材料;かぼちゃ、たまねぎ、牛ひき肉 、枝豆、パン粉、塩コショウ(衣用の小麦粉、玉子、パン粉)①かぼちゃをレンジでチンsign01→②たまねぎ、牛ひき肉を炒める→③かぼちゃをつぶして、②と枝豆、パン粉を混ぜ合わせて、塩コショウで味を整える→④丸く形を作って、衣をつけて揚げれば出来上がりend

ジャガイモよりは重たくなくて、いいスナックになりそうwinkお友達も喜んで食べてくれたようなので、作った甲斐があったhappy01

11gatugejunn_17※かぼちゃコロッケ

最近の外食;サイアムパラゴンの1階にある「メキシカン」にて。2品とも美味しかったclear次回はタコスに挑戦かっsign02

11gatugejunn_12※タコスの中身は魚のフライ

11gatugejunn_14 ※中身は鶏肉、ケバブみたいな味

師走に入り、2009年を振り返る時期に突入。こちらでは、気候が気候なもので・・・なかなか年末の実感が湧かないxmas

|

« 最近作ったモノ | トップページ | 2009年も終わりかぁ~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1125834/32517809

この記事へのトラックバック一覧です: 最近作ったもの、パートⅡ:

« 最近作ったモノ | トップページ | 2009年も終わりかぁ~ »